カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お魚中心になってきたことで冷凍庫のお肉ストックが中々減りません。
全く無いのは不安ですから何かは購入しておくのですが、 保管が長くなりすぎると 冷凍焼け等が心配です。。 この日は100gだけ残っていた豚挽き肉の冷凍を使ってそぼろあん風にしました。 多めの生姜みじん切りと一緒に良く炒めたら下茹での大根をいれてお酒、味醂、出汁で少し煮込んで 予め炒めておいたシシトウをいれてお醤油で味をつけ水溶き片栗粉をいれて しっかり火を入れたらできあがりです。 仕上げはおろし生姜をたっぷりと天盛り、 体を温めてくれます。 なんとなく物足りない気がして ↓ のように用意したら 何か一つ無くてもよかったってカンジでした。 ミディトマト以外はご飯がすすむものばかりですから、 少し考えないといけなかったです。 11月10日の夕飯 大根とシシトウの挽肉あん、 おろし生姜の天盛り 麦入り納豆の葱&大和芋添え スダチちりめん ミディトマト 蕪の浅漬け 小松菜と豆腐と油揚げの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2008-11-12 22:26
| 夕食
|
ファン申請 |
||