お気楽生活
2014-02-28T12:18:32+09:00
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気ままな日々
Excite Blog
1月更新 その1
http://ringodepai.exblog.jp/21489325/
2014-02-28T12:18:00+09:00
2014-02-28T12:18:32+09:00
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夕食
遅くなりましたが1月後半から簡単に乗せていこうと思います。
1月17日 """""" ひき肉の代りにツナ缶使用のポテトグラタンです。 中身の写真を取り忘れ紹介できませんがとても美味しくて我家定番になりそうな予感ですのでそのうちにまた出番がありそうです。 """""""""""""""""""""""""1月18日 """"" いつものラーメンに干し白菜半玉をスープで柔らかく煮込みトッピング、この時期ならではの贅沢です。このあたりには珍しく雪が降り冷え込んだ日曜日でした ↑(1月19日) ””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””” 1月20日””” 茹イカナゴを店頭に見かける様になりました。 さっと素焼きにしただけで簡単なので蒲鉾も♪ ””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””” 1月21日”””長ハゲの皮を初めて自分で処理してみました。 コツを掴めば割りと楽にできますね♪ 扱いになれたスルメ烏賊も一緒にお鍋です。]]>
年明け更新 その3
http://ringodepai.exblog.jp/21329561/
2014-01-26T13:07:17+09:00
2014-01-26T13:07:14+09:00
2014-01-26T13:07:14+09:00
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夕食
1月13日
三連休の最終日の夕飯は白菜たっぷりのスープスパです。 この白菜はお正月に主人実家で頂いた物、1玉は浅漬けに、もう一つを四つ割にして干していました。 その干し白菜半玉を使っています。 白菜をスープで煮込んだだけの手軽さながら干すことで甘みが増しているのでとっても美味しいです(^^)v
1月14日
メザシとマヨネーズグラタンで定番中の定番献立
1月15日
前日メザシとともに購入していた鯵二尾で握り寿司を作りました。 トッピングの生姜ですがこれまでの微塵切りをやめて出来るだけ細い千切りに、この方が食べやすいみたいです。 偶然にもお寿司のホーロー皿が写真を並べるとうまく繋がってなんだかニッコリ
1月16日
車麩をいれた鶏の水炊きです。 本来はもっと鶏肉がイッパイ見えるはずなんですが我家はこのくらいで大丈夫、その分鶏のうまみだけでは足りないので煮干出汁等を追加するのがお決まりです。 初めて扱ってみた車麩は味噌汁等に入れるソレと違い中々水が染み込まずビックリ、でも弾力があって中々の美味しさ♪好きな味です。 前日からの鯵握り寿司は味が馴染んで主人はご満悦、殆ど彼が食べていました。]]>
洗濯物干しのチェーン交換
http://ringodepai.exblog.jp/21315116/
2014-01-23T11:39:00+09:00
2014-01-23T17:02:59+09:00
2014-01-23T11:38:54+09:00
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日記
夕食を食べながら今年はどれくらい仕込む?なんて呟いたら・・・
”ミンサーをかわないとなっ!♪”って答えが返ってきました。
すり鉢での作業に懲りた主人はさくねんの仕込み終了時から”来年はミンサーだっ!”と
台所用品なのに何時に無く私よりがぜん盛り上がりを見せていました(笑)
こんなわけで三連休の真ん中の日曜日(1月12日)いつもあまり行かないDホームセンターや
M市の”なんば”にも出かけました。
と、ココまで話すと購入したミンサーの話題と写真を期待されると思うのですが・・・
申し訳ありません、 ソレは又後日ということで
今回はそのついでに偶然目に留まり”!♪!”となったステンレスチェーンのお話です。
結婚当時のベランダには物干し竿が2本あるだけでしたので靴下等を干すのがほしいと思っていました。 当時主人のお気に入りでよくいっていたホームセンターでオールステンレスの物干しを見つけました。 一人暮らしの時は手が出せずにいましたが、その耐久性は憧れでした。 何も持っていないのをこれ幸いにいくつか購入、憧れのステンレスに最初のうちは大満足でしたが・・・ そのうち絡まりやすい難点が発覚! ピンチをとめていたのが片側だけだったのです。 暫くすると雑貨カタログ等にピンチの両側にチェーンのついた改良版がっ!?!? ハヤマッタカ? と後悔するも耐久性抜群ですから買い換えるわけにもいかず・・・ で、この頃からすでに主人に頼み込むことを覚えていた私はああだこうだと泣きつきチェーンを購入してもらいピンチの両側につけてもらっていました。 ただステンレスチェーンがどうしても見つからず、この追加したチェーンがクロームだったので”錆びるだろうけどな”とのことでしたが・・・
月日はながれ案の定そのクロームチェーンに錆が目立つようになり洗濯物を干すたびに気になるようになりました。 お待たせいたしました(ダレも待ってないっ)
↓ こんな具合に錆てました。
前回の主人の作業は枠固定用(角枠4本、丸枠3本)のチェーンを取り外し、それぞれのピンチ片側に使用、新しい枠固定用は購入したクロームチェーン、両端1チェーンはもとのステンレスチェーンを残していました。 ピンチ用チェーンの足りなかった部分のみクロームをつけていました(丸枠の写真下部)
今回の主人の作業風景 ↓ 左右それぞれ違うペンチを持って、いつもながら工具を持つその様子は無駄なく丁寧でわが夫ながら惚れ惚れ
取り外したチェーンと購入したステンレスチェーンです。
完成っ! 新品になりましたっ!♪
丸枠のピンチも全部ステンレスチェーンでとまりましたっ!♪
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年明け更新 その2
http://ringodepai.exblog.jp/21306900/
2014-01-21T14:07:56+09:00
2014-01-21T14:07:55+09:00
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夕食
1月8日
主人実家のキャベツと手持ちの玉葱を蒸らし炒めした中身がいっぱいのオムレツです。 冷凍ストックのトマトソースをたっぷりかけて何も無いときや思いつかない時に必ず喜んでもらえるお助けメニューです。 ほうれん草も連日♪ お味噌汁の青梗菜も主人実家から頂いた物です。
1月9日
ほうれん草や青梗菜のほかに葱も沢山持たせてくれました。 豚肉の薄切りと一緒に葱たっぷりの嬉しい消費メニューです。 年末帰省前に仕込んだ蕪の浅漬けも♪
1月10日
外出したこの日、バスのまち時間に小鯵4尾入り(100円なり)を購入、8日に届いたマッシュルームとともにフライに、小ぶりでも捌く手間は同じなので少々面倒ですけどマッシュルーム共々とても美味しくて満足(^^) こんなときは必ず揚げたて(マッシュルーム)を一つ串にさし食事を待つ主人に♪ 熱々ですし、お腹もすいていますから必ず喜んでくれます。 私も幼い頃、揚げ物のときは母の揚げるそばで一つ二つとつまんでニッコリでしたっけ・・・ 前日の葱&豚の残った煮込み汁に煮干出汁を追加し調味しました。 それに下茹でして厚みを半分にした大根をいれ煮込んで味を含ませました。 粉チーズをかけてオーブンでやいた簡単グラタンです。
1月11日
ほうれん草と人参の卵とじ炒めを乗せた煮込みうどんです。 うどんで隠れていますが白菜もたっぷりはいっています(^^)]]>
年明け更新 実家帰省 母の事 お姉さんとガスコンロの話
http://ringodepai.exblog.jp/21292277/
2014-01-18T14:40:00+09:00
2014-01-18T23:11:14+09:00
2014-01-18T14:40:06+09:00
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夕食
元旦の朝
焼餅2個入りのお雑煮、年始にしか目にしない紅白の蒲鉾も♪ 口直しはいつものバナナヨーグルト蜂蜜がけ
今年もどうぞよろしくお願いします。
お雑煮を頂いた後、帰省の準備に取り掛かりました。 準備といっても実家に帰るのではなくホテル宿泊です。 それに一泊だけなので荷物も少なくあっけなく短時間で済んでしまいます。 以前は実家で直ぐ食べられるようにと用意していた調理済みのものを保冷箱につめたり、あちらで買い物に出かける時間ももったいないので数日分のお野菜&食材等も用意したりと、時間が必要でしたがそんな時期も過ぎたようです。
実は年末に兄は母を連れ実家に帰省していました。 当初は年明け5日くらいまで滞在予定で私達はホテルに一泊したら実家に帰省するつもりでいました。 でも母&兄が帰省した翌日に電話があり、実家の冷え込みに調子が悪いから兄の家に帰ったほうが良いとのことでした。 母の膝は私も心配していましたのですんなり納得したのですが・・・ ホテルで一泊した朝、お土産を渡しにそちらに行くからと連絡を入れるとなにやら重たい口調・・・ どうも母は実家で転んだらしいのです、私や主人に心配をかけまいとの兄の判断だったようで、おまけに姉(兄のお嫁さん)がノロウィルスに感染したかも?という状態だそうで結局玄関先での会話だけになりました。 足が上がらず顔に転んだときのかさぶたが痛々しい母が兄に手を引かれゆっくりと玄関先に出てきてくれました。 心配と動揺が一緒になってやってきましたが傍にいる兄に任せるしかありません。 実家のだという黄色くなったスダチやお土産のお菓子をもらい兄の家を後にしました。
前後しますがホテルに泊まった元日の夕食です。 夕食は付いていなかったので外を走りお好み焼き屋さんへ入りました。 この店は今では珍しい(と思う)自分で焼くスタイルでした。 あまり期待してなかったんですが割と美味しく、前回の反省で野菜禁断症状がでないよう大根サラダを注文、主人の気遣いでした(感謝)
ホテルに帰り何もすることが無いのでゆったりお風呂にはいりました。 部屋付きのユニットで、シャワーの水圧が充分で狭いながらも気持ちのよいものでした。 実はマンションの水圧がかなり高く、それが当たり前になっているので水圧が弱いと心地よく感じられない傾向です。
兄の家をお昼前に後にし、主人の実家に立ちよるには時間がありました。 で、そんな予定はまったく無かったんですが思わぬ空き時間に”無印”にいきたくなりました。 詰め替えスプレーボトルがほしかったのです。ユメタウンという場所にあるとのことでしたが車の中からよくみかける”YOU ME”の看板がまさかソレとは全く気がつかなかった(^^;)私でした。 お目当ての物を最後の二つでゲットし大満足、 それにしてもお正月だと言うのに何処から人が溢れてくるのか?とおもうほど沢山の人、人、人、です。 主人の実家でソレをはなすと”このあたりではあそこしか行くところが無いのよ”とお姉さんの言葉でした。 この日はユメタウンのほかにガスコンロの話で盛り上がりました(^^) 最近、全てセンサー付きの新しいのにしたらしく、このセンサーというのがかなり厄介なのだそうです。 筍をゆでていても途中で止まってしまうし、お魚も焼けていないのにセンサーが働いて切れてしまうそうです。 気づかすにいて少々温度が下がったのをまた焼いても味が落ちてしまっているそうなんです。 また予めセンサーをオフにしていても機能が働いてしまうんだとか・・・ 本当に使えない以前のがいいっ!と力説していました。 私も同様に感じるところがあり、全面五徳は言うに及ばず、今の古いタイプのコンロを出来るだけ長く使いたいと思っています。 実は数年前定期点検にいらしたガス屋さんが”このタイプがいいんですよ、大切に使ってくださいね”と本職の方も認めていらっしゃいました。 そんな事もあったのでこの話題でお姉さんと二人大いに盛り上がってしまいました。
1月3日
二日夜に帰宅しました。 もういつもの我家ご飯です。 この日は年末余分に作ったおでんの大根をトッピングしたラーメンです。 お正月ですから蒲鉾と焼き餅も♪ お兄さんがドッサリ畑から抜いてきてくれた葱を沢山使って蒸らし炒めしたのも乗せています。 立派な株のほうれん草も沢山、せっかくですからゆでたそのままをオカカとお醤油で、寒さにあたっているので飛び切り甘い美味しいほうれん草です。
1月4日
主人のリクエストでカレー鍋です。 コレにもおでんの大根をっ!♪ 前日のラーメン同様味が染みてトロトロになった大根は大大好評♪♪♪ 美味しいブロッコリも主人実家から♪
1月5日
年末年始のお休みもこの日が最終、 まだ抜けきらない疲れもあって目玉焼きメインの簡単な夕飯です。 美味しいほうれん草と焼き海苔に助けられて
1月6日
キビナゴのお刺身です。 扱いは大分慣れましたが少し洗いすぎたかも?旨みが抜けたような気が・・・? まだまだ改良の余地アリです。 この日のマヨグラは金時人参、いつもの人参も美味しいですがコチラもまたコクがあって違う美味しさが味わえます(^^)
1月7日
年末からお馴染みの里芋&人参の煮っ転がしですが、この日のは主人実家の里芋ですのでそれはそれは別格の美味しさです。 写真では違いが全く伝わらず残念です。 主人はこの里芋に幼い頃から親しみデフォルト状態ですから”大の里芋好き”になったのは極当たり前だと感じます。]]>
年末更新 その2 摩り下ろし蓮根BBQ, 年末の大掃除、 残り野菜と海老のトマトスパ、大晦日はおでんで
http://ringodepai.exblog.jp/21247713/
2014-01-09T14:05:00+09:00
2014-01-09T15:52:17+09:00
2014-01-09T14:05:06+09:00
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夕食
この日は主人の仕事収め、蓮根のBBQが好評だったので今度はそのまま熱い出汁の中に落とし”お団子”になんて思ったのが大間違い、出汁の中に摩り下ろしが広がってしまいました(><;) この時点で蓮根を残すだけになっていたので”卵や片栗粉等を混ぜてみる”なんてパワーは無く、あっさりフライパンでBBQに変更、卓上コンロは一つなので蓮根を優先し傍にお鍋を並べました。 届いた蓮根をすべて摩り下ろし難なく完食、”蓮根が残る”なんてことは昔の話になりました(^^)
12月29日&30日
この年末は元旦に帰省予定でした。 大晦日はお土産を購入したり新しい年をゆっくり迎えたいと思っていました。 なので大掃除は29&30に、いつも手をつけられない場所を限定してやりました。 昨年の年末ダウンから頑張りすぎないことを学んだので29日はベランダ側のカーテン&窓、30日はマンション玄関側(通行量の多い道路側)のカーテン窓を綺麗にしようと決めていました。 洗うだけならさほど大変でないカーテンですが通常手をつけない高めの場所の金具を外したり、台に上がってレールを綺麗にしたりするのは結構骨の折れる作業です。 通常の掃除の際にやっていれば軽く拭くだけでしょうが、大体半年分、もしくは一年分の汚れです。 レール上部はハイネリーで窓枠とガラスの境目(埃と油汚れがミックスされています)重曹電解スプレーが大活躍しました(これらについては後日紹介できたらとおもっています。
ベランダ側の窓の一角は主人専用パソコンコーナーとなっています。 彼の愛すべき物が沢山あるので普段は埃を取るくらいの掃除しかしません。 29日にはカーテンを外すついでにパソコン等を移動してもらい普段出来ない部分に掃除機もしっかりかけて♪ 洗濯機に働いてもらっている間に二人で窓(部屋側のみに限定)&カーテンレールを念入りにお掃除、洗濯層の水が驚くほど真っ黒になっていました(><)
30日は玄関側のカーテンに取り掛かりました。 恥ずかしながらコチラは何年もそのままの状態にしていて通気窓のわずかな隙間から長年の排気ガス汚れも染み付いてカーテンに触れるのもためらう状態になっていました(><;) 金具もところどころ錆びているものもありました。 洗濯層の水は前日よりさらに真っ黒(><) でもなんだか様子が違います???布ゴミがイッパイ!?!?!?! 二部屋のうち片方は主人がカーテンを二重にしていました。 その窓に近い方のは素材が異なるせい(アクリル系?)もあったのか経年の汚れで劣化し洗濯機の中で部分的に破れ大量の布ゴミと化したのでした!!! 驚いたのは勿論ですがカーテンが可哀そうでとても申し訳なく思いました。 遅かれ早かれとはいえ元気なうちに一度でも洗って綺麗になった姿で役目を果たさせてあげたかったです。 そのカーテン以外は見違えるほど綺麗になってなんだか誇らしげ(^^)v 二人でレールも窓もそれはそれは頑張って綺麗にしましたよ♪ わざわざ二部屋にいきカーテンに触れたくなるほどになりました。 ↑ 写真は30日夜の夕食、 こんなときはストックが本当に嬉しいですね。 いつものトマトソースで残り野菜を使ったスパ、海老の旨みが加わって疲れたからだに嬉しいお味でした。
余談になりますが前の週末(22日&23日のどちらか)は照明の掃除をしました。 この日もあちこちやらずに”リビングと寝室の照明だけ”と決めていました。 寝室は和室タイプの吊り下げ型、リビングは天井に引っ付いた円形の物です。 どちらも主人に外してもらってまず大量の埃を掃除機で、その後電解スプレーでフキフキしてすっきり、 主人が何年か前に作成して寝室に吊るしてあるプロペラ付きの飛行機もはずしたら、これまた大量の埃、ブラシノズルで丹念に埃をとりました。 プラスチックのプロペラと滑車は電解スプレーで元の鮮やかな青色に♪ リビングのはプラスチックを外すと中に小さな虫がイッパイ、ソレをきれいにして外したカバーを綺麗に拭いてOKと思っていたら、天井にピッタリと取り付けてある金具も外し始めた主人。外してみるとココにも虫の死骸がイッパイ、コレを外したのはたぶん初めてです。 掃除機をかけた後その金具を主人が丁寧にお掃除、かなり汚れていたようです。 そんなこんなで照明のお掃除が終了したのでした。
12月31日
大晦日です。 朝もゆっくり起きてのんびりとブランチ、差し込む光に綺麗になった窓とカーテンが嬉しい夫婦です。 ブランチの後はこれまたゆっくりと出かけてお土産のお買い物、選ぶ物は毎年さほど代わり映えしませんが、それでもどんな物がいいかな?喜んでくれるかな?と思い巡らせながら楽しい時間です。 帰宅して落ち着いたら夜のおでんの仕込み、クリスマスはプラン無しでしたが大晦日はおでんと随分前から決めていました、やはり日本人?関係ないか(笑) このおでんにはひそかに年明けのプランもかねていて、それはまた後日・・・(^^)
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年末更新 その1 冬至ラーメン、ゆで卵入りコロッケ、里芋と金時人参の煮物
http://ringodepai.exblog.jp/21242100/
2014-01-08T12:35:00+09:00
2014-01-08T14:00:31+09:00
2014-01-08T12:35:15+09:00
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夕食
12月22日
冬至のこの日は休日でしたので遅いブランチの後、少しお菓子等つまみながらウチにしては早めの夕飯です。 袋ラーメンを使った冬至バージョン、南瓜はフライパンに蓋をして南瓜の持つ水分だけで蒸し焼き、前日鍋残りの大根、蒟蒻、油揚げ、特に大根は味が染みて南瓜と甲乙つけがたい美味しさ、キャベツは”大根の味噌マヨ焼き”の際のスープを使ってプロキングで蒸し煮、夫婦揃ってあっという間にたいらげてご満悦、温まった体に青汁の口直し(^^)v
クリスマスイブ
出来るかどうかは別にしてイブの夕飯は毎年ああしようこうしようとプランを立てますが今年はカトラリー収納をしたころからどうもそちらに気分が行ってしまってプラン無しのイブを迎えてしまいました(><) 今更後悔しても仕方なく、とりあえずできる物でソレらしく(かなり無理がありますが…トホホ)ゆで卵入りコロッケに決定、添えるのに丁度よいサニーレタスもあることですし。 プラン無しを詫びながらもニコニコと箸を勧めてくれました。 好物って本当にありがたいですね、 ホッ
(12月24日)
12月25日
隣町宅配扱いの美味しいソーセージセットのウィンナーを使って手軽な夕飯です。 このソーセージは本当に美味しくて年末は必ずこのセットを購入しています。 単品より割安ですし煮込みや鍋にしてもハズレ無しのありがたさ、夫婦揃ってお肉は苦手ですがソーセージは別物、特に主人は大好物です。 兄にも同じセットを送りました。 喜んで貰えたかな?
12月26日
年末になると出回る真っ赤な金時人参、この人参が大好きです。 風味も違いますし、何と言ってもこの色合いは新しい年を迎える気分を後押ししてくれるようです。 里芋と煮込んで柚子皮を散らして押し迫る年末が華やぐよう(ちょっと大げさ?笑) 出汁巻き卵は松葉風に
12月27日
鮭切り身ソテーにほうれん草塩胡椒ソテーを添えた簡単メニュー、 人参の出汁酢醤油漬けは金時人参をつかっています。
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ほうとうもどきのうどん鍋
http://ringodepai.exblog.jp/21175487/
2013-12-28T13:26:11+09:00
2013-12-28T13:26:21+09:00
2013-12-28T13:26:21+09:00
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夕食
月日は流れ”しめのうどん”はめっきり影を潜めるようになりました。
二人ともうどんは大好きなので、私はこのことを少し寂しく感じていました。
少し前、冷凍庫スペースを空けたかったこともあり、ためしにご飯もほしければ有るくらいのうどんメインな夕食にしてみましたら、コレが割りとよかったので第二段です。 明日は冬至という日でしたから手元にある美味しい北海道南瓜を使ってほうとう風に。 中身は手綱蒟蒻、キャベツ、大根、人参、南瓜、葱も入っていたかな? 油揚げや茹小松菜も♪
(12月21日
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大根の味噌マヨチーズ焼き、 野菜天の小松菜浸しピリ辛風味
http://ringodepai.exblog.jp/21175352/
2013-12-28T13:02:00+09:00
2013-12-28T13:30:55+09:00
2013-12-28T13:02:41+09:00
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夕食
(12月20日)
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マリネした鮭で
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2013-12-28T12:35:22+09:00
2013-12-28T12:35:51+09:00
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夕食
(12月19日)
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ニラ入り水餃子鍋
http://ringodepai.exblog.jp/21142920/
2013-12-23T13:33:00+09:00
2013-12-23T13:33:58+09:00
2013-12-23T13:33:05+09:00
ringo_de_pai
夕食
少し前、今日の料理で館野恭子さんがマリネした鮭の展開で水餃子をつくられていました。 なんだかとても心惹かれて餃子皮を購入していましたが、いざやろうとする頃には”予めマリネする”などすっかり忘れていました。 購入した鮭を目の前にしても直ぐには出来ないと食事仕度をスタートさせてから気づくおそまつさです(><;) まっ、仕方ないので鮭はマリネして仕込み後日のお楽しみ、手元にまるまる一束あるニラを使い切って豚挽き肉&玉葱微塵切り&エノキダケ等で作ったのをせっせと包みました。 最初は加減したつもりでも多めにのせてしまうので半月型、慣れてきて館野さんがやられていた可愛らしい帽子風につつんでみました。 こちら見かけは愛らしくてバッチリなんですが重ねた部分は皮に厚みがあるので火どおりに時間がかかります。 早く食べたい主人には不評で、途中から重ねた部分を外し火どおり優先、食べる分を取ってもらい蓋をして煮込みながらいただきました。 前日同様予め熱をいれたキャベツ、薄く切ったエリンギ、茹ほうれん草をいっしょに♪
(12月18日)]]>
今年のサゴシシャブ鍋
http://ringodepai.exblog.jp/21142708/
2013-12-23T13:06:23+09:00
2013-12-23T13:06:19+09:00
2013-12-23T13:06:19+09:00
ringo_de_pai
夕食
前日購入したサゴシは本当に新鮮で脂乗り抜群♪ 残りのぶつ切り2つの骨を外してシャブシャブにしました。 たっぷりのキャベツは予め少量の味醂とお酒を使いプロキングで煮込んでいます。 他は細長く切った蒟蒻とゆで卵と油揚げ、 酢醤油に豆板醤を加えたタレで難なく完食♪ ご馳走様です。
(12月17日) ]]>
かけあし更新 その42
http://ringodepai.exblog.jp/21136755/
2013-12-22T14:13:51+09:00
2013-12-22T14:13:49+09:00
2013-12-22T14:13:49+09:00
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夕食
冷え込みも本格的になり冬本番の到来です。
昨年は一度も出番がなく申し訳なかった一人釜飯セット、土台だけですが登場してもらいました。 固形燃料を切らしているので蝋燭をいれています。 台所でグツグツ沸かしていれば軽い保温で大丈夫ですし沸きすぎて水分がなくなってしまうこともありません。
野菜鍋の中身は大根、里芋、人参、ブナシメジ、ほうれん草、酢味噌でいただきます。
日本海のニギスを焼いたのが主菜です。
12月14日
年末恒例、主人が会社で頼んでくれる蟹が今年もとどきました。
グッと冷え込んできたので蟹のおいしさもひとしおです。
岩津ネギや白菜をたっぷりいれて♪
12月15日
食卓に出した蕪の浅漬けが数回分残っていました。 刻んであるのが具合が良くて残りご飯をいためて浅漬けでチャーハンもどきをつくりました。 実はこれ最近の私のお昼ご飯の定番、私はコレにオカカをかけていただきますけど、主人との夕食なので卵の力をかりて少しバージョンアップ?(笑) オムライス風に卵でくるみソースとオカカをトッピング、胡椒を効かせたワカメ&茸スープをそえました。
12月16日
日本海福井産のサゴシが店頭に並んでいました。 サゴシと言っても割りと大ぶりで見事なもの、1尾を3つのぶつ切りにしてありました。 この日はその真ん中を半分にして塩焼き、最近の冷たさによく脂が乗っておいしいものでした。 残りは翌日のお楽しみ(^^)]]>
かけあし更新 その41 ウルメイワシの酢じめ、 サニーレタスのサラダ
http://ringodepai.exblog.jp/21129935/
2013-12-21T12:49:00+09:00
2013-12-21T13:27:26+09:00
2013-12-21T12:50:07+09:00
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夕食
12月8日
新鮮で大ぶりのウルメ鰯がありましたので酢しめのお刺身にしました。 手持ちの葱と生姜が少ししかなくてちょっとさみしいトッピング。 ご飯は冬の定番、夫婦ともに大好きな里芋菜飯ご飯です。
12月9日
結婚して依頼ずっとお世話になっている奥様から人参と大根をいただきました。 ほうれん草のソテーにその人参を使いましたが、皮を剥くときからとても良い香りがしてチャチャッとソテーしただけで火どおりも抜群、写真は普段の塩胡椒ソテーですが口にいれると全くの別物、 やはりご主人の丹精と収穫したてというのはこんなに違う物かと夫婦してその味に感動しました。 大根もスライスしてたっぷりと、ハムとドレッシング和え、これも美味♪
12月10日
隣町宅配の冷凍鮮魚で残っていた連子鯛をソテーにしました。 生姜も葱(青い部分)も無くて塩胡椒とタイムをふっただけで少々心配でしたが割と美味しくいただけてホッとしました。 こんなメニューのときは付け合せのジャガイモが主役より人気なので多めに、嬉しい子持ちでしたのでそれもソテーして♪ 酢の物は摩り下ろし大根とキュウリと人参、チリメンジャコを使っています。
12月11日
いつもの味噌キムチ鍋ですが、この日のスープは味噌だけの味付け、キムチを入れることでキムチ鍋になっています。 宅配のキムチがとても美味しいので冬には数回購入します。 そのままご飯をまいて食べるもよし、スープにすこしだけ浸してマイルドになったのを味わうもよし、煮込んで辛味がスープに移ったの頂くのもよしで日本のお漬物同様滋味深く体が温まります。
12月12日
この頃の野菜セットにサニーレタスがよく入っていました。 前日のにも素晴らしいのがっ! サニーレタスに”肉厚”というのもどうかと思いますが明らかに他のシーズンより肉厚で食べ応えとそのままでも美味しいものです。 とはいえ外葉は劣化しやすいですから美味しいうちにたっぷり使ってサニーレタス消費メニュー、微塵切りのハムとマヨーネーズと塩&胡椒、この日は少し辛子も入れてみました。 その中によくよく水気を切った(コレが一番のポイント、水きり器にかけた後、ナイロン袋の中にペーパータオルを入れサニーレタスを入れて袋をふり残った水気を出来るだけ吸わせています、あとは出番が来るまで冷蔵でキープ、食べる直前にマヨネーズ衣と合わせます)サニーレタスを入れてよく絡めたら出来上がりです。]]>
かけあし更新 その40 誕生日は摩り下ろし蓮根BBQ
http://ringodepai.exblog.jp/21116607/
2013-12-19T11:31:00+09:00
2013-12-19T11:33:53+09:00
2013-12-19T11:31:47+09:00
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夕食
12月2日
本当に久しぶりに胡麻和えをつくりました。 毎回思うことですが”胡麻を煎る”のって難しい、暫くやっていなかったのでなおさらです。
12月3日
メザシ、納豆、スダチチリメン等で簡単に
12月4日
この日は私の誕生日、一週間前に”やっと大成功”の嬉しい余韻覚めやらぬ摩り下ろし蓮根BBQを再びっ!♪ 卓上で出来たばかりがよかったのか?この日隣町宅配で届いた原木椎茸が大人気、主人実家の南瓜もこれで使い切りました。 前回より多めに用意した蓮根ですが難なく完売、主人の誕生日はおでんが恒例ですが私の時にはコレを恒例にしようかと思うくらい(^^)
12月5日
前日残った里芋をフライに、他はゲソとブナシメジの天ぷらです。
12月6日
美味しそうな太刀魚が店頭に並んでいたので久しぶりに塩焼きにしました。 キャベツ中心部の酢の物、大根葉で菜飯です。]]>
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